《中国产权市场年鉴2008》产权 市场 年鉴提供能源矿产、石油化工、IT通讯、房产建材、机械设备、电子电器、食品饮料、农林牧渔、旅游商贸、医药保健、交通物流、轻工纺织等行业专业研究报告

关于我们 | 联系我们 | 定制服务 | 订购流程 | 网站地图 设为首页 | 加入收藏

热门搜索:汽车 行业研究 市场研究 市场发展 食品 塑料 电力 工业控制 空调 乳制品 橡胶

当前位置: 主页 > 行业年鉴 > 其他行业 >  《中国产权市场年鉴2008》

《中国产权市场年鉴2008》

Tag:产权  
    《中国产权市场年鉴》 ( 以下简称《年鉴》 ) 是我国惟一一部权威性的产权市场年鉴。自 2003 年正式出版发行以来 , 得到了各级领导、投资机构和产权交易业界的好评 , 是一份记录中国产权市场发展轨迹的珍贵文献资料 , 也是各类投资者和业界人士不可多得的实用性工具书。 《年鉴》设置了“大事记”、 “权威论坛”、 “市场述评”、“ 理论研究”、“ 实践探索”、“交易统计”、“ 案例选编”、“ 法规选编”等拦目 ,力图全面反映 2004 年以来我国产权市场发展的各个方面 , 为广大的国经济工作者和管理者提供有关产权市场发展的理论研究、市场动态和 具体的交易数据等信息 , 全国有交易记录的 91 家产权交易机构提供了相关的专业资料 , 《上海国资》杂志、《产权导刊》杂志等刊物也推荐了不少优秀文章。
    从《年鉴》中我们欣喜地看到 , 在党的十六届三中全会决议的指引下 , 在国务院国资委的领导下 , 在各级政府的大力支持下 , 全国产权市场正在发生重要的转变。国务院国资委主任李荣融指出 : 产权交易市场已经成为国有经济布局和结构调整、固有资本有进有退的一个重要渠道 , 对于规范国有企业改制和国有产权转让起到了重要作用。
  根据收录于《年鉴》中 91 家产权交易机构数据统计 ,2004 年全国产权交易成交宗数达 23025 宗 , 成交金额为 1913.84 亿元 ( 按国务院国资委规定口径计算 ) 。
全国产权市场发展呈现以下几个显著特点 :

1 、产权市场法规建设进一步完善。
  产权交易的规范发展受到中央和地方政府的高度重视 ,2004 年以来相继出台了一系列规律规章 , 《年鉴》共收录了 105 件国务院及 各地政府部门出台的产权交易相关法律规章 , 这些法规对进一步推动产权市场规范运作将起到积极的作用。

2 、产权市场市场化程度进一步提升。
  通过交易方式和品种的不断创新 , 产权交易市场价值发现和价格形成的功能进一步得到体现。如上海联交所及时适应市场 , 拓展以综合评审法、一次报价法和电子竞价法为内容的竞价交易方式 ,2004年竞价交易成交价在原挂牌价的基础上平均高出 14% 以上。宝钢建设有限公司 60% 的股份以及新华发行集团 49% 股权等项目都是通过上海联交所平台以竞价方式成功转让。

3、在全国产权市场全面发展的过程中 , 各地区因国资改革和经济结构调整的程度不同 , 表现出较大的不平衡 , 上海产权市场显现出成为全国产权中心市场之一的势头。
  91 家机构中 , 成交金额最大的上海联交所为 745.19 亿元 , 最少的只有只有 150 百万元 , 相差 5 万倍。成交金额在 100 亿元以上的 4家 ,100 亿元至 1 0 亿元之间的交易机构 16 家 ,10 亿元至 1 亿元之间的 39 系。东部地区市场经济比较发达 , 成交宗数占全国的 83.02%,成交金额占全国的85.78%。
  从数据显示 , 产权交易机构呈现出进一步集中发展趋势 , 区域性资本市场信息集聚、资本集聚效应进一步得到体现。上海联合产权交易所作为全国产权交易成交金额最大的交易机构 , 今年以来中央企业的出让成交金额已占到总的出让成交金额的 43.04%, 分布的区域已遍及各直辖市以及四川、吉林、广东等 13 个省份 , 上海企业并购东北和西部地区的成交金额同比分别增长了 100.54% 和 49.64%, 长三角地区企业收购上海企业成交金额同比上升 48.04%, 东部地区企业并购上海企业成交金额也有34.15%的涨幅。上海产权市场正在成为促进跨地域经济合作与交流,加快上海企业参与与中西部大开发和振兴东北老工业基地的重要平台。

4 、长三角成为全国产权交易最活跃的区域。
从南北两大产权交易共同市场发展情况分析,以上海为龙头的长江流域产权交易共同市场2004年总计成交12230宗,成效金额1058.55 亿元 , 在全国所占比重分别为 53% 和 55%; 北方产权交易共同市场总计成交10236宗,成交金额689.01亿元,在全国所占比重为44%和36%。两在产权交易共同市场占据了全国产权交易90%以上的份额。
统计数据显示,以上海为中心的长三角地区产权交易总量占全国的46.5%,达到889.96亿元。以长三角为核心的华东六省一市的产权交易总量达到1128.24亿元,占全国成交金额的58.95%,成交宗数达到13969宗,占全国总成交宗数的60.67%。

5、“合作共赢”成为产权市场发展的主要方向。
    《年鉴》的发行就是一个很好的说明。这本年鉴是长江流域产权交易共同市场、北方产权交易共同市场以及上海、天津、北京三地产权交易机构合作的产物。最近 , 长江流域产权交易共同市场和北方产权交易共同市场建立了战略联盟 , 上海联交所、天津产权交易中心、北京产权交易所签署了战略合作协议 , 这表明产权市场发展正在进入一个合作发展的新阶段。

购买流程

  1. ⒈选择报告
    ① 按行业浏览
    ② 按名称或内容关键字查询
  2. ⒉订购方式
    ① 电话购买
    拔打中国产业研究报告网客服电话400-700-9228 010-80993936传真:010-60343813
    ② 在线订购
    点击“在线订购”进行报告订购,我们的客服人员将在24小时内与您取得联系;
    ③ 邮件订购
    发送邮件到sales@chyxx.com,我们的客服人员及时与您取得联系;
  3. ⒊签订协议
    您可以从网上下载“报告订购协议”或我们传真或者邮寄报告订购协议给您;
  4. ⒋付款方式
    通过银行转账、网上银行、邮局汇款的形式支付报告购买款,我们见到汇款底单或转账底单后,1-3个工作日内;
  5. ⒌汇款信息
    开户行:中国工商银行北京分行西潞园分理处
    帐户名:北京智研科信咨询有限公司
    帐 号:02000 26509 20009 4268

最新研究报告